Одним из продуктов переработки нефти выступает мазут. Именно эта темная вязкая жидкость выступает самой тяжелой и неочищенной фракцией. Тяжелее него только гудрон. Но от этого нефтепродукт не становится менее востребованным. Особенно распространенным стал топочный мазут разных марок, применяемых во многих сферах производства и промышленности.
Свойства мазута определяются в первую очередь маркой нефтепродукта. Здесь необходимо обратиться к ГОСТ 10585-2013. В соответствии с п. 3.1 существуют 2 марки топочного мазута:
Читайте также: «Виды топочного (котельного) мазута»
Мазут содержит большое количество тяжелых фракций, оставшихся после отгонки из нефти керосиновых, бензиновых и газойлевых фракций Они выкипают из сырья при температуре не менее 350-360 °C. При изготовлении в состав могут добавляться продукты вторичной переработки нефти.
Физико-химические свойства мазута и его состав зависят от качества конкретной партии поступившего на завод сырья, т. е. нефти. На состав влияют режим переработки, условия компаундирования и хранения, степень очистки от дистиллятов (других фракций нефти).
По сути, мазут состоит из углеводородов с молекулярной массой в пределах 400-1000. Их дополняют другие вещества, среди которых:
Как разновидность темных нефтепродуктов мазут также содержит твердые парафины и асфальто-смолистые вещества. Количество углерода в составе достигает 88,5% (в маловязких концентрация ниже, что снижает плотность и вязкость), а водорода – 11,5%. Также мазут характеризуется повышенным содержанием серы и азота. Согласно ГОСТу, в составе не должно быть водорастворимых кислот и щелочей.
Нормативные физико-химические показатели и свойства мазутов марок М-100 и М-40 представлены в ГОСТ 10585-2013, в частности в таблице 1 п. 4.3. К основным физическим свойствам мазута относятся:
Показатели вязкости и содержания серы в разных видах мазута
К основным свойствам мазута также относится теплота сгорания, которая определяет свойства нефтепродукта как топлива, его расход, а также эффективность и экономичность. Показатель зависит от содержания серы:
Температура сгорания у марок М-40 и М-100 примерно одинаковая, но у М-100 выше температура вспышки – 110 °C против 90 °C у марки М-40. Этот показатель определяет температурный порог, до которого безопасно можно хранить мазут. Застывает нефтепродукт при разной температуре: не более 10 °C – М-40, не более 25 °C – М-100. У высокопарафинистого мазута эти показатели составляют 25 и 42 °C соответственно для марок М-40 и М-100. Температура застывания важна при организации хранения, слива и перекачки нефтепродукта.
Читайте также: «Резервуары для хранения мазута: виды, требования, особенности»
Основное назначение топочного мазута – топливо для промышленных печей, паровых котлов и котельных установок. Марка М-100 дополнительно используется для производства марки М-40, а также флотского мазута Ф5, используемого в судовых установках. Еще из мазута изготавливают:
Каждый из перечисленных нефтепродуктов имеет свою сферу применения. К примеру, битум активно используется в производстве гидроизоляционных материалов. Смазочные масла помогают уменьшить трение узлов и замедлить процесс износа деталей машин и механизмов.
Читайте также: «Область применения мазута»
Топочный мазут – недорогой вид топлива для различных отопительных установок. Физические и химические свойства нефтепродукта определяются качеством и составом используемой нефти. В зависимости от места ее добычи может получаться мазут с разными показателями. Важно, чтобы они не были ниже или выше нормируемых значений, указанных в ГОСТ 10585-2013, поскольку от этого зависит не только эффективность топлива, но и безопасность его использования.