Режим работы
Пн-Пт: 9:00 – 21:00
Поиск
Режим работы
Пн-Пт: 9:00 – 21:00
Открыть
Контроль качества
Качество топлива находится на контроле руководства
Собственная лаборатория
Лаборатория, оснащенная современным оборудованием
Оборудованные бензовозы
Система спутниковой навигации GPS.
Собственный парк бензовозов
Объем цистерн от 1 000 до 40 000 литров

Виды топочного (котельного) мазута

Виды топочного (котельного) мазута

Топочный мазут – разновидность нефтепродукта, который получают из тяжелых остатков нефти, угля и горючих сланцев. Его используют в котельных и системах отопления в разных областях: судоходной, промышленной, энергетической. Предлагаем рассмотреть подробнее топочный мазут, его характеристики и свойства, влияющие на возможности и особенности применения продукта как котельного топлива.

Какие виды топочного мазута существуют

Внешне топочный мазут – это темно-коричневая жидкость вязкой консистенции. Ее свойства определяются качеством нефти, которая была использована при производстве. В соответствии с ГОСТ 10585-2013 выпускается несколько видов топочного мазута, которые различаются по вязкости и ряду других характеристики. Основным критерием классификации выступает назначение нефтепродукта. По этому признаку, согласно п. 3.1 ГОСТ 10585-2013, выделяются следующие виды топочного мазута:

  • М-40;
  • М-100.

Числа в марке указывают на примерную вязкость при температуре 50 °C. Наибольшее распространение получил мазут топочный М-100 с характеристиками, оптимальными для применения в виде горючего. Из марки М-100 получают и марку М-40. Для этого в состав вводят дизельное топливо, а точнее, дизельные (среднедистиллятные) фракции в количестве 8-15%, которые позволяют понизить температуру застывания. Таким способом из одного вида топочного мазута и получают другой.

Читайте также: «Интересные факты о нефтепродуктах».

Важные характеристики топочного мазута

В зависимости от вида топочный мазут имеет определенные технические характеристики. Марки М-100 и М-40 различаются по условной вязкости, температуре вспышки и застывания. М100 – высоковязкий продукт, а М-40 – маловязкий. Еще разница этих видов топочного мазута может заключаться в содержании серы. Ее количество во многом определяется исходной нефтью. Но объем серы всегда больше, чем в нефти, поскольку она концентрируется в тяжелых остаточных продуктах.

Важные характеристики топочного мазута
Схема переработки нефти и получения различных нефтепродуктов

Характеристики топочного мазута М-100:

  • Условная вязкость – не более 6,6 мм2/с при максимально допустимом значении 6,8 мм2/с. Эта характеристика топочного мазута определяет несколько его эксплуатационных свойств, включая текучесть и удобство при транспортировке, перекачке, сливе и сжигании.
  • Температура застывания – не выше 25-42 °C. При значении, близком к температуре застывания, образуются псевдокристаллические структуры, которые понижают текучесть, затрудняют слив и транспортировку по трубопроводам.
  • Содержание серы – не более 0,5-3,5%. Эта характеристика топочного мазута делит его на 7 категорий – с содержание серы от 0,5 до 3,5% с шагом в 0,5%. Еще по этому критерию выделяют малосернистый (до 1%) и высокосернистый (1-3,5%) нефтепродукты. Чем выше показатель, тем быстрее изнашиваются металлические детали котельного оборудования. Причина в том, что активная сера вызывает коррозию.
  • Плотность – 0,980-0,998 кг/м3 (ГОСТ 10585-2013 не нормирует данную характеристику топочного мазута). Но это важный параметр, определяющий качество горючего и указывающий на способность отстаивания от воды, которая может поступать при морской перевозке или нагревании с использованием сухого пара и ухудшать качество топлива. Чтобы избавиться от лишней воды, применяют специальное оборудование, которое повышает плотность мазута и позволяет ему отделиться от нее.
  • Зольность – не выше 0,044% (допустимое значение составляет 0,05%). Показатель качества именно зольность, не превышающая 0,1%. Это важно, поскольку чем больше это значение, тем ниже теплоотдача при сгорании горючего, из-за чего увеличивается его объем. В результате снижается теплопроизводительность и экономичность котлоагрегаторов.
  • Температура вспышки – 132 °C при минимальном обязательном значении для марки М100, равном 110 °C. Это температура, при которой пары мазута образуют с окружающим воздухом смесь, способную воспламениться при поднесении огня. От этого показателя зависит степень пожароопасности. Чем выше температура вспышки, тем более безопасно использование нефтепродукта.

Читайте также: «Хранение нефтепродуктов».

Оптовые поставки мазута в Москве

Характеристики топочного мазута М-40 несколько отличаются. Разница прослеживается в следующих параметрах:

  • Зольность – не выше 0,04%.
  • Температура вспышки – 90 °C.
  • Температура застывания – не выше 10 °C.

М-40 – средневязкий нефтепродукт, вязкость которого определяют при 80 °C, а не при 100 °C, как у М-100.

Выводы. Советы специалиста

Таким образом, топочный мазут – нефтепродукт, используемый как горючее для теплогенераторов, котельных, технологических установок и производственных печей. В соответствии с ГОСТ 10585-2013 производят мазут М-100 и М-40. Марка М-100 получила большее распространение, и из нее можно получить марку М-40. Разница между видами заключается в температурах застывания и вспышки, зольности, процентном содержании серы и содержании добавок (в М-40 есть дизтопливо).

Читайте также: «Состояние рынка нефти и нефтепродуктов».

Специалисты советуют приобретать данный нефтепродукт с расчетом на быстрое использование. Причина в том, что при длительном хранении в продукте может увеличиваться количество механических примесей и воды. Не менее важно разогревать нефтепродукт минимум на 10 °C ниже температуры вспышки. Это помогает исключить аварийные ситуации при использовании подобного топлива.

ДТ ЕВРО
40.67-12.23
АИ-92
31.5-0.08
АИ-95
32.25+1.64
ТС-1
39.8+0.70
КТ
36.45-0.74
Нефть
14.82-0.08