Плотность нефтепродуктов
Следует различать абсолютную и относительную плотность нефтепродуктов.Абсолютной плотностью нефтепродуктов называют массу, содержащуюся в единице объёма. Система СИ предусматривает выражение размеренности плотности в кг/м3, а единицей плотности является масса 1 м3 дистиллированной воды при температуре 4 °С.
Относительной плотностью нефтепродуктов является отношение его массы к массе такого же объёма дистиллированной воды с температурой 4 °С. Относительная плотность является безразмерной величиной.
Нефтепродукты и вода обладают разными коэффициентами расширения, поэтому, определяя плотность нефтепродуктов, нужно обозначать их температуру. Относительная плотность нефтепродуктов определяется при 20 °С. Замерить плотность нефтепродукта можно, конечно, при любой температуре, но результаты всё равно необходимо привести к 20 °С.
Согласно действующему сейчас стандарту, плотность нефтепродуктов нужно обозначать в виде р20/4, где число 20 показывает температуру, а цифра 4 – отношение плотности нефтепродукта к плотности воды при 4 °С, которые приняты за единицу.
Автомобильные бензины обладают относительной плотностью с величиной от 0,69 до 0,75, дизельное топливо – от 0,82 до 0,86, и абсолютной плотностью 690-750 и 820-860 кг/м3 соответственно.
Топливные стандарты не нормируют показатель плотности нефтепродуктов, но по ГОСТу её определение является обязательным. Это делается, чтобы нефтесклады и АЗС могли вести учёт по расходу и движению нефтепродуктов, ведь приход фиксируется в единицах измерения массы (килограммы, тонны), а расходы на заправку автомобилей – в единицах объёма (литрах). Чтобы пересчитать топливо из единиц массы в единицы объёма и наоборот, и определяется плотность получаемого и отпускаемого нефтепродукта.
Для определения плотности нефтепродукта используются ареометры (нефтеденсиметры), гидростатические весы Вестфаля и пикнометры. На нефтескладах, как правило, используются первые.
Нефтеденсиметр представляет из себя полый поплавок из стекла с балластом в нижней части, а вверху прибора устанавливают тонкую трубку со шкалой. Иногда нефтеденсиметры имеют внутренний термометр.
Чтобы определить плотность вязких нефтепродуктов, их нужно разбавить керосином, плотность которого уже известна, в соотношении один к одному, а затем нефтеденсиметром измерить плотность полученной смеси. Плотность вязких нефтепродуктов вычисляется с помощью формулы p=2p1-p2 (p1 является плотностью смеси, а p2 – плотностью разбавителя).