Меню
ДТ ЕВРО
40.67-12.23
АИ-92
31.5-0.08
АИ-95
32.25+1.64
ТС-1
39.8+0.70
КТ
36.45-0.74
Нефть
14.82-0.08

Министерство энергетики принимает меры для развития нефтедобычи

72 14 Ноя 2018

Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что конкуренция между странами – производителями нефти нарастает: «В настоящее время усиливается конкуренция между странами и нефтедобывающими компаниями за долю рынка и возможность монетизировать запасы, которые имеются на их балансах. Сегодня это ключевой вопрос для всех стран-производителей нефти».

Из-за этого страны, имеющие потенциал к наращиванию добычи, в спешном порядке работают над его реализацией, так как в будущем ресурсы могут оказаться невостребованными. Кроме того, это возможность привлечь инвестиции, за которые также идет борьба.
Для России это особенно актуально, так как сейчас перед нами стоит задача – остаться на лидирующих позициях на мировом нефтегазовом рынке, что требует дополнительных шагов и мер.

В связи с этим Алексей Текслер отметил, что в начале 2019 года для некоторых месторождений будет применяться новый гибкий налог НДД, благодаря чему можно будет перенести основную часть фискальной нагрузки на поздние этапы разработки недр.
Помимо этого разработан ряд мер: «применение повышенного коэффициента амортизации для инвестиций в месторождения Западной Сибири, введение дополнительных стимулов для геологоразведки, изменение порядка предоставления льгот новым месторождениям, внедрение понижающего коэффициента НДПИ для компаний, применяющих третичные методы нефтеотдачи, а также стимулирование нефтяных оторочек, разработка которых на сегодняшний день невыгодна».  

«Мы считаем, что за счет дополнительных мер стимулирования можно ввести в разработку более 4 млрд тонн запасов, которые сегодня нерентабельны, т.е. уменьшить долю существующих нерентабельных запасов с 50% до 37%», - заявил Текслер.
Все новости

Другие новости
США расширяют санкции против Венесуэлы

США расширяют санкции против Венесуэлы

В начале февраля США предупредили компании, ведущие бизнес в Венесуэлой, включая Роснефть и даже Chevron об усилении мер
29 Фев 2020
Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в Китай

Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в Китай

Ключевой поставщик нефти в Китай и крупнейший мировой экспортер нефти, Саудовская Аравия, сократит экспорт не менее чем на 500 тысяч баррелей в день
24 Фев 2020
Международное энергетическое агентство может снова понизить прогнозы

Международное энергетическое агентство может снова

Глава IEA отметил, что уже наблюдаются сигналы ослабления глобальной экономики
30 Сен 2019
Саудовская Аравия создает фонд финансирования возобновляемой энергетики

Саудовская Аравия создает фонд финансирования возобновляемой

Глава Saudi Industrial Development Fund заявил, что фонд будет финансировать любые компании – в сфере ритейла, сельского хозяйства или производства, в случае если они решат внедрить технологии возобновляемой энергетики
25 Сен 2019