Открыть
Контроль качества
Качество топлива находится на контроле руководства
Собственная лаборатория
Лаборатория, оснащенная современным оборудованием
Оборудованные бензовозы
Система спутниковой навигации GPS.
Собственный парк бензовозов
Объем цистерн от 1 000 до 40 000 литров

Что такое «белая нефть» или лигроин (ДГК)

Когда-то на скважине №58 Уренгойского месторождения была обнаружена «белая нефть». Так геологоразведчики поспешили назвать прозрачную маслянистую жидкость, которая стала бить фонтанами в процессе бурения. Постепенно ее стали использовать для заправки тракторов и машин. В дальнейшем даже появились мини-заводы по переработке подобного нефтепродукта. Сегодня он получил статус очень ценного углеводородного сырья, нашедшего широкое применение в нефтехимии и топливной сфере.

Как выглядит «белая нефть»
Как выглядит «белая нефть»

Какое топливо называют «белой нефтью»

Под «белой нефтью» понимают газовый конденсат (ГК), который извлекают из недр вместе с голубым топливом (природным газом). Представляет собой смесь жидких углеводородов — C5H12 и высших. Производится в соответствии с ГОСТ Р 54389-2011.

Особенности и свойства

«Белая нефть» по структуре очень похожа на обычную нефть. Разница заключается в отсутствии смол и асфальтенов. По этой причине ГК считают практически готовым автомобильным топливом, которое можно заливать чуть ли не вместо бензина. Так поступали на полуострове Ямал, где добывали природный газ с примесью ГК. Последний использовали для заправки техники, когда заканчивалось завозимое горючее.

В составе газового конденсата преобладают легкие фракции (отсюда еще одно название — легкая нефть), преимущественно бензиновые (достигают 70-80%, выкипают при температуре 30-200 °C) и керосиновые (кипят при 200-300 °C). Компоненты, кипящие при высокой температуре, содержатся в меньшем количестве. Этан, метан и легкие неуглеводородные компоненты входят в состав как растворенные вещества.

Различают 2 вида газоконденсата:

  • Сырой (нестабильный). Первичный продукт, который выделяется из газа газоконденсатной залежи в промысловых условиях и в процессе получения продолжает находиться в контакте с газовой сферой. Содержит пропан, бутан, нефтяные фракции. Если их извлечь, можно получить следующий вид ГК.
  • Стабильный (СГК). Очищен от растворенных газов (путем дегазации) и других примесей. В составе содержится 2-3% пропан-бутановой, бензиново-керосиновой и газойлевой фракций. Стабильный ГК — ценное газохимическое сырье, используемое для дальнейшей переработки.

Нестабильный и стабильный газовый конденсат
Нестабильный и стабильный газовый конденсат

Технические характеристики стабильного ГК:

  • Давление насыщенных паров — до 66,7 кПа.
  • Содержание воды и механических примесей — не более 0,5%.
  • Массовая доля сероводорода —не более 100 ppm (милионной доли) для 2-й группы, не более 20 ppm для 1-й группы.
  • Содержание метил- и этилмеркаптанов — не более 40 и 100 ppm для 1-й и 2-й группы соответственно.
  • Плотность при 20 °C — 700-840 кг/м3.

СГК представляет собой жидкость, цвет которой варьируется от соломенно-желтого до желто-коричневого. Точный оттенок зависит от содержания примесей в нефти и глубины добычи. Чем глубеже залегает ГК, тем более насыщенным будет оттенок.

Как производят и добывают

Несмотря на широкое распространение в качестве сырья для нефтепереработки и нефтехимии, газоконденсат остается побочным продуктом в обеих сферах: и в газовой, и в нефтяной. Поэтому до недавнего времени производство ГК происходило по остаточному принципу, а объем добычи на нефтяных месторождениях был незначительным. По этой причине газоконденсат сжигался с попутным нефтяным газом или, поскольку не было систем раздельного сбора и транспорта скважинной продукции, смешивался с товарной нефтью. Все потому, что «разбавляя» тяжелую нефть легким ГК, можно поддерживать производственные показатели на высоком уровне.

Сегодня ситуация изменилась, и газоконденсат стал более ценным сырьем. Все благодаря особым свойствам, которые характерны для ультралегкой нефти с выходом светлых нефтепродуктов, значительно превышающим объем, который можно получить их обычной нефти. К другим причинам роста популярности ГК можно отнести следующее:

  • Более высокая рентабельность поставок за рубеж, чем у сырой нефти. Газоконденсат имеет меньшую плотность, чем у экспортной нефти Urals, чем обусловлена экономия на экспортных пошлинах.
  • Возможность заменить шельфовую и сланцевую нефть, которые задержались на рынке из-за обвала нефтяных котировок.

Между добычей газа и газового конденсата нет серьезных отличий, за исключением больших глубин и более высокого пластового давления. Как и в случае с нефтью, над залежами устанавливаются буровые вышки. Для добычи газоконденсата обычно нужно пробурить на глубину минимум 2 км. Большая часть газоконденсата идет с Уренгойского кластера в Ямало-Ненецком автономном округе («Газпром нефть» и «НОВАТЭК»). К самым большим и доступным также относятся Астраханское, Оренбургское, Вуктыльское (Коми) месторождения «белой нефти».

Современные способы добычи позволяют получать газоконденсат не только из недр земли. Основной объем ГК получают при разработке газоконденсатных и газоконденсатно-нефтяных месторождений. Небольшое количество добывается из попутного нефтяного газа при сепарации (промысловой подготовке) нефти.

Завод по переработке газового конденсата
Завод по переработке газового конденсата

Процесс добычи

«Белая нефть» залегает на большой глубине в газообразном состоянии, находится при высоком давлении (10-60 Мпа) и температуре. Конденсат образуется, поскольку в процессе добычи природного газа создаются особые условия —температура снижается, а давление в пластах падает в несколько раз, до уровня 4-8 Мпа.

Таким образом, при бурении на месторождении ГК наблюдается эффект конденсирования. Он проявляется в выделении сырого нестабильного конденсата, в котором содержатся углеводороды C5 и выше, а также газы метан-бутановой фракции.

Количество жидких компонентов в газе зависит от месторождения и может составлять от 10 до 700 см3/м3, или от 5 до 1000 г/м3: на Уренгойском — 264 г/м3, на Вуктыльском — 352,7 г/м3.

Особенность добычи ГК заключается в том, что по мере того, как расходуется газ, давление падает до атмосферного. Чтобы сохранить его на нужном уровне и обеспечить условия для образования конденсата, некоторые фракции углеводородов (C1–C2) закачивают обратно.

Добыча газоконденсата происходит с помощью установок комплексной подготовки газа (УКПГ). Полученный из скважины продукт делят на сухой газ (метан, этан) и более тяжелые фракции — тот самый нестабильный ГК. Последний по специальному трубопроводу направляют на стабилизацию, которая помогает избавить продукт от избыточного количества примесей и разделить смесь на 2 части: пропан-бутановые газовые фракции и СГК, выступающий «белой нефтью» и поставляемую потребителю.

Область применения

Стабильный ГК используют для производства нефтепродуктов: бензинов, авиационного, ракетного и котельного топлива, масла, — добавляют в нефть для улучшения ее качеств. Другой сферой применения выступает производство лигроина. Иначе его называют:

  • дистиллятом газового конденсата (ДГК),
  • дизельным топливом ДГК,
  • нафтом,
  • тяжелым бензином,
  • бензинлигроиновой фракцией.

Возможности применения газового конденсата
Возможности применения газового конденсата

Дополнительно СГК применяется, чтобы получать ароматические углеводороды: ксилол, толуол, бензол. Они и олефина или другие низкомолекулярные вещества, производимые из газоконденсата, в дальнейшем применяются для изготовления синтетического каучука, смолы, пластмассы, лакокрасочных составов.

Чистый СГК подходит для изготовления летнего топлива. Для производства зимнего дополнительно требуется провести удаление парафиновых углеводородов. В противном случае зимой получаемое таким способом топливо будет быстро мутнеть и застывать.

Читайте также: «Что добавить в дизельное топливо зимой»

Производство лигроина

Лигроин производит при перегонке нефти с добавлением небольшого количество вторичных продуктов переработки. Сырье проходит процедуры очистки, ректификации и дегазации. В результате получается стабильный газовый конденсат. Лигроин получают уже путем переработки СГК. Из стабильного ГК получаются 3 вида дистиллята газового конденсата:

  • легкий лигроин;
  • средний лигроин;
  • тяжелый лигроин.

Лигроин плотностью 785 кг/м3 используют в измерительных приборах, работающих на горючих жидкостях. Не меньшее распространение нефтепродукт получил в бытовых и туристических нагревательных устройствах, зажигалках и осветительных приборах.

В связи с невысокой ценой и схожестью с дизельным топливом широкой областью применения лигроина выступает топливная сфера. Нефтепродукт идет на обеспечение топливом тракторных двигателей. Нередко нафт используется для заправки тяжелой строительной техники. Где еще применяется лигроин:

  • при заправке некоторых видов ламп;
  • в нефтехимии для производства растворителей, способных расслаивать краску;
  • при удалении жирных пятен с деталей машин и механизмов;
  • в химчистке вещей;
  • в изготовлении пластмасс;
  • при получении высокооктановых присадок.

Читайте также: «Что такое дизельное топливо»

Физические свойства лигроина:

  • Плотность при 20 °C — 750-860 кг/м3.
  • Взаимодействие с водой — не растворяется в воде, но вода в нем растворяется.
  • Температура помутнения — равна -60 °C.
  • Температура кипения лигроина — 120-240 °C.
  • Молекулярная масса — 100-215 г/моль.
  • Содержание серы — не более 0,02%.
  • Агрегатное состояние лигроина — жидкость.
  • Удельная теплота сгорания — 43,3 МДж/кг.
  • Кинематическая вязкость — 1,1 мм2/с.

Виды дистиллята газового конденсата

Легкий дистиллят газового конденсата. Данная фракция лигроина содержит углеводороды C3–C8, выкипает при температуре 30-70 °C. Самый распространенный вид, характеризуется наибольшей степенью очистки, поэтому не требует дополнительной обработки. Цвет лигроина C3–C8 самый светлый по сравнению с другими фракциями. Нефтепродукт используется для получения моторных топлив, широко распространен в нефтехимическом производстве.

Средний дистиллят ГК. Перегоняется при температуре 70-125 °C, содержит углеводороды выше C5. Получается путем ректификации СГК. Особенность этого лигроина заключается в том, что по составу и плотности он максимально приближен к дизельному топливу зимней марки. Средний сернистый дистиллят газового конденсата обладает оптимальной вязкостью и стабильностью, поэтому может применяться для заправки дизельных электрогенераторов.

Читайте также: «Сколько стоит дизельное топливо»

Тяжелый дистиллят газового конденсата. Состав лигроина этого типа включает остаточные фракции СГК, выкипающие при температуре 125-210 °C. Продукт менее распространен, нежели легкий и средний дистилляты, используется в стационарных котельных и технологических установках.

В заключение

Сегодня эксперты отмечают, что добыча газового конденсата с каждым днем только увеличивается. Нефтепродукт получает все больший спрос на мировом рынке. Крупные нефтяные месторождения обладают очень большим потенциалом с точки зрения добычи ГК, а крупнейшие газовые и нефтяные компании уже реализуют специальные программы поиска и разработки перспективных залежей «белой нефти».

ДТ ЕВРО
40.67-12.23
АИ-92
31.5-0.08
АИ-95
32.25+1.64
ТС-1
39.8+0.70
КТ
36.45-0.74
Нефть
14.82-0.08
Наверх