Меню
ДТ ЕВРО
25.67-0.41
АИ-92
24.38-0.08
АИ-95
33.38+1.64
ТС-1
24.80+0.70
КТ
21.45-0.74
Нефть
13.82-0.08

Беларуси на российском сырье удалось заработать порядка $2 млрд

42 15 Июн 2017

Эти деньги союзному государству довелось выручить посредством продаж Украине автобензина, уготовлявшегося изначально нашей стране. Как напоминает L!FE, такой вот нетривиальный бартер подразумевался заключённым в 2014 г. Москвой и Минском договором, по которому РФ согласилась на ежегодную отгрузку последнему 23 млн т не облагающейся пошлиной нефти. Впоследствии между братскими странами разыгрался очередной сырьевой спор, оказавшийся в итоге самым продолжительным и серьёзным, а урегулирован он был, как известно, лишь только в прошлом месяце.

При этом бензин был выделен Беларусью в отдельную строку, представлявшую для государства особую значимость. Республика была освобождена от «повинности» ежегодно поставлять России 1 млн т «горючки» в обмен на отгрузку углеводородов по льготным расценкам. В начале нынешнего года такие поставки были сведены Москвой почти к нулю, однако РБ не переставала изготавливать топливо из недорогого для себя российского сырья. Просто отправляла она его не восточному соседу, а южному – дружественному для себя, но разругавшемуся вдрызг с Россией Киеву.

Все новости

Другие новости

В Чечне прокомментировали решение «Роснефти» отказаться от постройки там НПЗ

В Чечне прокомментировали решение «Роснефти» отказаться

Накануне отечественные СМИ распространили комментарий главы Чечни Р.А. Кадырова, данный им относительно свёртывания компанией «Роснефть» проекта по созданию в Грозном нефтеперерабатывающих мощностей.

18 Авг 2017
Россию приучают не пользоваться личными авто?

Россию приучают не пользоваться личными авто?

Как отмечают в аудиторском агентстве PwC, пользование личным автотранспортом становится в РФ всё затратнее.

17 Авг 2017
Канадцы требуют ареста взятого «НК «Роснефть» в залог американского НПЗ

Канадцы требуют ареста взятого «НК «Роснефть» в залог

Представители золотодобывающего предприятия Crystallex (Канада) потребовали от американских служителей Фемиды наложения ими ареста на принадлежащий венесуэльской PDVSA НПЗ Citgo, взятый, в свой черёд, у последней в залог компанией RosneftTrading.

16 Авг 2017
Нехватка горючего больше Крыму не угрожает – власти

Нехватка горючего больше Крыму не угрожает – власти

В Крыму в скором времени будут созданы резервные объёмы моторных топлив, которых при необходимости хватит больше чем на один месяц.

15 Авг 2017