Меню
ДТ ЕВРО
40.67-12.23
АИ-92
31.5-0.08
АИ-95
32.25+1.64
ТС-1
39.8+0.70
КТ
36.45-0.74
Нефть
14.82-0.08

Европа проявляет интерес к строительству Транскаспийского газопровода

61 23 Окт 2018

На переговорах в Брюсселе представители Евросоюза озвучили готовность поддержать строительство Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан.
«Со стороны ЕС был проявлен большой интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского природного газа на европейский рынок. Участники переговоров со стороны Евросоюза выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого важнейшего энергетического проекта», — сообщил вице-премьер правительства по ТЭК Туркменистана Мыратгелди Мередов.
Однако для реализации такого проекта необходимо провести экологическую экспертизу и получить согласие всех прикаспийских стран, что может вызвать большие затруднения.
Транскаспийский газопровод между туркменским и азербайджанским побережьем Каспия необходим для подключения Туркмении к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Газопровод TANAP предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу.
Туркменистан рассчитывает поставлять в ЕС с помощью Транскаспийского газопровода 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год в течение 30 лет. Однако, несмотря на поддержку Евросоюза, среднеазиатская страна может не получить такой возможности из-за позиции России, которая не захочет создавать конкурента своему «Турецкому потоку».
Все новости

Другие новости
США расширяют санкции против Венесуэлы

США расширяют санкции против Венесуэлы

В начале февраля США предупредили компании, ведущие бизнес в Венесуэлой, включая Роснефть и даже Chevron об усилении мер
29 Фев 2020
Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в Китай

Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в Китай

Ключевой поставщик нефти в Китай и крупнейший мировой экспортер нефти, Саудовская Аравия, сократит экспорт не менее чем на 500 тысяч баррелей в день
24 Фев 2020
Международное энергетическое агентство может снова понизить прогнозы

Международное энергетическое агентство может снова

Глава IEA отметил, что уже наблюдаются сигналы ослабления глобальной экономики
30 Сен 2019
Саудовская Аравия создает фонд финансирования возобновляемой энергетики

Саудовская Аравия создает фонд финансирования возобновляемой

Глава Saudi Industrial Development Fund заявил, что фонд будет финансировать любые компании – в сфере ритейла, сельского хозяйства или производства, в случае если они решат внедрить технологии возобновляемой энергетики
25 Сен 2019