Меню
ДТ ЕВРО
40.67-12.23
АИ-92
31.5-0.08
АИ-95
32.25+1.64
ТС-1
39.8+0.70
КТ
36.45-0.74
Нефть
14.82-0.08

Цена на нефть в 60$ за баррель сделает налоговый манёвр неактуальным?

504 17 Март 2015

С 1 января 2015 г. в РФ действует закон о налоговом манёвре в нефтяной сфере. Он предусматривает постепенное уменьшение размера пошлин при экспорте нефти и других нефтепродуктов, а также увеличение налоговых выплат при добыче полезных ископаемых. В свою очередь, главной задачей налогового манёвра является стимуляция глубокой переработки нефти с той целью, чтобы поставка нефтепродуктов на экспорт со стороны компаний включала не только экспорт сырой нефти и мазута, но и светлых нефтепродуктов. Таким образом будет насыщаться внутренний рынок.

Однако, по словам замминистра энергетики России Кирилла Молодцова, «если баррель нефти будет стоить 60 долларов и меньше, то налоговый манёвр как мотиватор увеличения нефтедобычи в России потеряет свою состоятельность». «Из-за снижения цен на нефть новые месторождения попросту не будут вовлечены в разработку», – цитирует чиновника ТАСС.

Изменение налоговых норм навредит как нефтяникам, так и госбюджету. Вследствие падения курса рубля и цен на нефть, объём поступлений от НДПИ и экспортных пошлин в дальнейшем сократится.

Все новости

Другие новости
Венесуэла сохранила стабильный уровень экспорта нефти в апреле

Венесуэла сохранила стабильный уровень экспорта нефти

Несмотря на накаляющуюся ситуацию в Венесуэле, экспорт нефти остался на удивление стабильным в апреле – на уровне 1.06 млн баррелей в день.
01 Май 2019
К числу стратегически важных транспортных точек добавился Берингов пролив

К числу стратегически важных транспортных точек добавился

В своем последнем отчете Береговая охрана США сообщает о повышающихся рисках столкновения и посадки на мель для судов, проходящих через Берингов пролив
25 Апр 2019
Российская нефтяная компания в партнерстве с Goldman Sachs планирует расширение

Российская нефтяная компания в партнерстве с Goldman

Иркутская нефтяная компания (ИНК) – независимый производитель нефти и газа, в числе акционеров которого состоит Goldman Sachs, планирует инвестировать миллиарды долларов в развитие бизнеса по переработке газа и наращиванию объемов нефтедобычи
18 Апр 2019
Танзания начинает переговоры о глубоководном СПГ-проекте

Танзания начинает переговоры о глубоководном СПГ-проекте

В текущем месяце правительство Танзании начнет переговоры с крупными международными компаниями с целью определения коммерческих условий для глубоководного СПГ проекта, который предварительно оценивается в $30 млрд.
04 Апр 2019