Меню
ДТ ЕВРО
40.67-12.23
АИ-92
31.5-0.08
АИ-95
32.25+1.64
ТС-1
39.8+0.70
КТ
36.45-0.74
Нефть
14.82-0.08

Цена на нефть в 60$ за баррель сделает налоговый манёвр неактуальным?

511 17 Март 2015

С 1 января 2015 г. в РФ действует закон о налоговом манёвре в нефтяной сфере. Он предусматривает постепенное уменьшение размера пошлин при экспорте нефти и других нефтепродуктов, а также увеличение налоговых выплат при добыче полезных ископаемых. В свою очередь, главной задачей налогового манёвра является стимуляция глубокой переработки нефти с той целью, чтобы поставка нефтепродуктов на экспорт со стороны компаний включала не только экспорт сырой нефти и мазута, но и светлых нефтепродуктов. Таким образом будет насыщаться внутренний рынок.

Однако, по словам замминистра энергетики России Кирилла Молодцова, «если баррель нефти будет стоить 60 долларов и меньше, то налоговый манёвр как мотиватор увеличения нефтедобычи в России потеряет свою состоятельность». «Из-за снижения цен на нефть новые месторождения попросту не будут вовлечены в разработку», – цитирует чиновника ТАСС.

Изменение налоговых норм навредит как нефтяникам, так и госбюджету. Вследствие падения курса рубля и цен на нефть, объём поступлений от НДПИ и экспортных пошлин в дальнейшем сократится.

Все новости

Другие новости
Китай планирует расширить присутствие на рынке судового топлива

Китай планирует расширить присутствие на рынке судового

Китай планирует выпустить фьючерсы на низкосернистое бункерное топливо на торги, чтобы нарастить свое влияние в сфере ценообразования на мировом рынке судового топлива.
07 Июл 2019
Великобритания приняла закон о нулевых выбросах CO2

Великобритания приняла закон о нулевых выбросах CO2

Великобритания стала первой крупной экономикой в мире, законодательно закрепившей цель по снижению до нуля выбросов парниковых газов к 2050 году.
29 Июн 2019
За месяц 3 тысячи работников нефтегазовой сферы Канады лишились работы

За месяц 3 тысячи работников нефтегазовой сферы Канады

Ожидаемо, больше всего пострадали сегменты разведочных работ и бурения, так как канадские компании сократили инвестиции в данных сферах и сосредоточились на текущих проектах на фоне постоянной нехватки мощностей трубопроводов.
05 Июн 2019
Exxon и Shell могут вернуться в Сомали

Exxon и Shell могут вернуться в Сомали

Shell и Exxon, которые участвовали в совместном предприятии по разработки пяти блоков на морском месторождении Сомали, прекратили разведку и разработку в связи с форсмажором в 1990 из-за обострения ситуации в стране.  
22 Июн 2019