Меню
ДТ ЕВРО
25.67-0.41
АИ-92
24.38-0.08
АИ-95
33.38+1.64
ТС-1
24.80+0.70
КТ
21.45-0.74
Нефть
13.82-0.08

Цена на нефть в 60$ за баррель сделает налоговый манёвр неактуальным?

463 17 Март 2015

С 1 января 2015 г. в РФ действует закон о налоговом манёвре в нефтяной сфере. Он предусматривает постепенное уменьшение размера пошлин при экспорте нефти и других нефтепродуктов, а также увеличение налоговых выплат при добыче полезных ископаемых. В свою очередь, главной задачей налогового манёвра является стимуляция глубокой переработки нефти с той целью, чтобы поставка нефтепродуктов на экспорт со стороны компаний включала не только экспорт сырой нефти и мазута, но и светлых нефтепродуктов. Таким образом будет насыщаться внутренний рынок.

Однако, по словам замминистра энергетики России Кирилла Молодцова, «если баррель нефти будет стоить 60 долларов и меньше, то налоговый манёвр как мотиватор увеличения нефтедобычи в России потеряет свою состоятельность». «Из-за снижения цен на нефть новые месторождения попросту не будут вовлечены в разработку», – цитирует чиновника ТАСС.

Изменение налоговых норм навредит как нефтяникам, так и госбюджету. Вследствие падения курса рубля и цен на нефть, объём поступлений от НДПИ и экспортных пошлин в дальнейшем сократится.

Все новости

Другие новости

Сибирские предприниматели собираются заняться превращением нефтяных отходов в доходы

Сибирские предприниматели собираются заняться превращением

Специалистами высчитано, что к сегодняшнему дню в РФ скопилось порядка 110 млн т различных нефтяных отходов. По их прогнозам, впоследствии эта цифра будет ежегодно увеличиваться на 3 млн т.

21 Авг 2017
«Горючку» в нынешнем году всплески обошли стороной

«Горючку» в нынешнем году всплески обошли стороной

В нынешнем году оптовым расценкам на автобензин в РФ довелось изменить своей привычной динамике – взамен ставшего уже обычным для лета резкого увеличения их волатильность с невысоких зимних отметок заметно понизилась.

23 Авг 2017
Отчего железнодорожному транспорту доводится нынче уступать трубопроводному?!

Отчего железнодорожному транспорту доводится нынче

Специалисты уже давно регистрируют тенденцию ухода грузов с нефтепродуктами с железной дороги и рост их транспортировки посредством трубопроводов.

22 Авг 2017
Восточная Чукотка больше не увидит автобензин в бочкотаре

Восточная Чукотка больше не увидит автобензин в бочкотаре

В «Чукотской торговой компании» на неделе заявили о планах по полному отказу от поставок на восток полуострова автобензина в бочках для юридических лиц и населения.

20 Авг 2017